ВНИМАНИЕ! В связи с отсутствием квот, до 30.09.2018 года в неврологическое отделение Пятигорской клиники на реабилитацию принимаются только дети. С 1 января 2017 года в клиники института принимаются пациенты по полису ОМС на медицинскую реабилитацию (для жителей Ставропольского края и других регионов России). ВНИМАНИЕ! Отремонтирован коечный фонд Пятигорской клиники! Приглашаем на лечение в современные, комфортабельные 1-местные, 2-местные номера. Прейскурант и фото размещены на сайте. Забронировать место можно по тел. (8793) 33-62-64 или 33-83-18. ВНИМАНИЕ! В новогоднюю ночь филиал Ессентукская клиника проводит встречу Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки.
10 | 12 | 2018
Структура института
Маркетинговая деятельность
Интересное
Виртуальные туры
погода в Пятигорске
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Шухова Е.В.

Шухова Е.В.

ОНА БЫЛА ПЕРВОЙ…..

       Сегодня на Кавминводах трудно найти санаторий, где бы не лечились дети. И этому способствовали новаторские успехи лечения детей в Пятигорской клинике, упорный, кропотливый труд научных сотрудников разработавших и предложивших для практического использования наиболее эффективные методики лечения курортными средствами широкого спектра заболеваний  детей.

        Более 50 лет назад впервые в отечественной истории курортного дела в Пятигорской клинике было организовано детское отделения для лечения неврологической заболеваний. Первой заведующей отделения и научным руководителем была, основатель детской клиники – доктор медицинских наук, профессор Щухова Елена Владимировна. Ее светлой памяти посвящается эта статья.

       Елена Владимировна родилась в 1918 г. в семье потомственных врачей. Ее дед, служил полковым врачом на Кавказе, военно-санитарным инспектором Кавказского Военного округа. За большие заслуги был награжден многими русскими орденами, вплоть до ордена св. Владимира. Отец, также был военным врачом, участвовал в русско - турецкой войне 1915 года, затем вел борьбу с эпидемией сыпного тифа, от которого он и скончался, в это время его дочери Елене было всего два года.

          Принимая эстафету от отца, Елена Владимировна Шухова в 1940 г. с отличием окончила Дагестанский медицинский институт и была зачислена в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней. Война прервала обучение в ординатуре. В 1941 году Е.В. Шухова была мобилизована и направлена на работу в эвакогоспиталь, где проработала до 1945 года начальником бальнеофизиотерапевтического отделения. Тогда же у нее проявился интерес к научно - исследовательской работе. На съезде врачей эвакогоспиталей в 1943 году впервые в советской науке прозвучало ее сообщение об эффективности применения лечебных грязей в реабилитации больных с последствиями огнестрельных поражений периферических нервов. Работа была опубликована в сборнике трудов съезда, а за эффективную работу в прифронтовых госпиталях автор награждена медалью «За оборону Кавказа».

      После демобилизации Е.В. Шухова работала научным сотрудником Кисловодской клиники Бальнеологического института на Кавказских Минеральных водах (так раньше назывался Пятигорский Государственный НИИ курортологии). В 1957 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и была утверждена в должности старшего научного сотрудника. С этого времени она активно участвует в преподавательской работе на кафедре курортологии и физиотерапии ЦИУВа, а также в обучении врачей на рабочих местах и в клинической ординатуре.

         За время работы в Кисловодской клинике ею выполнен ряд работ, касающихся лечения больных с сосудистыми заболеваниями с различными формами неврозов, которые были опубликованы в центральной печати, сборниках трудов конференций и съездов. Написана первая научно – популярная брошюра «Курортное лечение неврозов», в последствии выдержавшая еще 4 издания.

          В 1958 году, в связи с массовой эпидемией полиомиелита, под руководством и непосредственным участием Е.В. Шуховой, по заданию дирекции института,  в Пятигорской клинике института было развернуто детское неврологическое отделение для восстановительного лечения детей с последствиями этого заболевания.

       Много сил и труда было вложено для того, чтобы отделение отвечало всем требованиям, предъявляемым детским лечебным учреждениям. Отделение, рассчитанное на 10 коек, быстро увеличилось, и уже через 2 года смогло принять 50 больных, а в 1972 г., когда было построено современное здание детской клиники - 120. Влились новые кадры научных сотрудников, врачей, педагогов, специалистов по лечебной физкультуре.

        Научная работа велась с использованием новейшей в то время аппаратуры. Разрабатывались эффективные лечебные комплексы для лечения самых различных неврологических болезней.

            В 1969 году Е.В. Шухова защитила диссертацию на соискание новой степени доктора медицинских наук, в 1970 году отмечена почетным званием «Заслуженный врач РСФСР », а в 1980 году – стала профессором. Являясь научным руководителем этой первой и единственной в стране детской клиники восстановительного значения, Е.В. Шухова, учитывая насущные проблемы здравоохранения России, планировала изучение и разработки наиболее эффективных методов лечения детей. В частности, после спада эпидемии полиомиелита появлялась необходимость в разработке методов восстановительного лечения последствий других нейроинфекций – энцефалита, полирадикулоневритов, а в последующем – детских церебральных параличей, врожденных и наследственных заболеваний нервно-мышечной системы, черепно-мозговых травматических параличей.

         Методические рекомендации по лечению на курорте детей, которые являлись итогом этих научных разработок, широко внедрялись в практику детских неврологических санаториев на курортах страны. Отдельные фрагменты работ публиковались в центральной печати, сборниках работ, трудах конференций и съездов.

         Все это время Е.В. Шухова много работала с молодыми врачами – аспирантами, ординаторами. Под ее руководством выполнено и защищено девять кандидатских и докторских диссертаций. Е.В. Шухова является автором 5 изобретений, 8 рационализаторских предложений, ею написано 211 научных статей, 3 научно-популярных и 3 научных монографии, из которых особое место занимает работа, подводящая итог многолетней работы: «Реабилитация детей с заболеваниями нервной системы». Соавтор руководств «Бальнеотерапия при заболеваниях в детском возрасте», «Острые нейроинфекции у детей». Автор брошюры «Здоровье – детям» к 40-летию со дня основания детской клиники (1998). Все это, и активная многолетняя работа в качестве председателя научного общества невропатологов и психиатров на Кавказских Минеральных водах – таков актив многолетней творческой деятельности Е.В. Шуховой.

         Елена Владимировна работала с основоположниками отечественной курортологии А.Лозинским и  А.Вишневским.

         Находясь уже в почтенном возрасте, Елена Владимировна, с удовольствием делилась своими знаниями с врачами, являясь научным консультантом детской клиники и членом специализированного совета по защите диссертаций.

         Елену Владимировну всегда отличала особая способность располагать к себе окружающих людей, не оставлять без внимания обращающихся к ней, стремление всегда оказать помощь и дать совет.

         Среди учеников Шуховой -  известные ученые и  специалисты, доктора медицинских наук Л.Бабина, А. Овнанян, кандидаты медицинских наук В. Арзуманова, О. Агранович, М. Ивановская, В.Кривобоков, И.Лагунов, Н.Семина, А. Скибицкий, В. Котляров, врачи З. Апанасевич, Н.Борисенко, И.Верещагина, Г.Гончаренко, Б. Залоева, А.Зайцев, З. Конивец, М. Савченко, В.Цветков и многие другие...

         Елена Владимировна скончалась в 2008 г., отметив 90-летний юбилей. Проститься с ней, отдать дань ее добрым делам пришло большое количество граждан - сотрудников института, учеников и просто знавших, уважавших и любивших ее людей.

© Глухов А.Н. 

Смотрите также:

 

Новости
15/09/2016, 05:47
В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение от 1600 руб. за...
07/11/2013, 07:30
Кабинет ударно-волновой терапии В Пятигорской клинике работает кабинет ударно – волновой  терапии, на аппарате  последнего поколения...
07/11/2013, 06:47
Диагностика остеопороза Современная  (ранняя) диагностика остеопороза  в Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по  адресу: г....
Форма авторизации

Дополнительная информация