С 1 января 2017 года в клиники института принимаются пациенты по полису ОМС на медицинскую реабилитацию (для жителей Ставропольского края). ВНИМАНИЕ! В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение с 01.02.2017 по 31.03.2017 от 1400 руб. за сутки! ВНИМАНИЕ! Отремонтирован коечный фонд Пятигорской клиники! Приглашаем на лечение в современные, комфортабельные 1-местные, 2-местные номера. Прейскурант и фото размещены на сайте. Забронировать место можно по тел. (8793) 33-62-64 или 33-83-18.
21 | 08 | 2017
Структура института
Маркетинговая деятельность
Интересное
Виртуальные туры
погода в Пятигорске
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

История подготовки кадров в Пятигорском НИИ курортологии

 ИЗ ИСТОРИИ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕБНЫХ КАДРОВ

 

В славной летописи ФГБУ Пятигорский ГосударственныйНИИ курортологии ФМБА России подготовкаврачебных кадров для курортов занимает особое место.

История вопроса уходит к времени создания Бальнеологического института (БИ). Первое официальное обучение было организовано в 1921 г.в Пятигорске под названием – «правильные курсы лекций по бальнеологии и смежнымнаукам», привлекших большое количество слушателей. В 1922 г. этадеятельность БИ была временно приостановлена, а в 1923 г. возобновлена при Ессентукской клинике. Тогда, по приглашению БИ, в чтении лекций принималиучастие различные представители медицинской науки.В 1924 г.курсы, но уже с более широкойпрограммой были организованы для врачей всех городов курортов КМВ. Кроме сотрудников института в преподавании приняли участие известные московские профессора С.И. Спасокукоцкий, Д. Д. Плетнев, С.И. Златогоров и В.А. Александров. В 1926 г. работа продолжилась, но уже в виде спорадических лекции для врачейв Ессентукской и Кисловодской клиниках.

В целях предоставления возможности врачам отборочных санаторно-курортных комиссий, работающим на государствен­ных и местных бальнеологических курортах и врачам, интересующимся курортным делом, ознакомиться лично с группами курортов КМВ,в период с 20-30 августа 1927 г., по инициативеГлавного Курортного УправленияНаркомздрава, Объединения КМВ и БИбыли организованы краткосрочные бальнеологические курсы для врачейотборочных комиссий.Для проведения курсов были приглашены лучшие специалисты того времени.В чтении лекций, приняли участие сотрудники института А.Н. Огильви, Э.Э. Карстенс, А.А. Лозинский, В.Д. Зипалов, С.А. Ахматов, В.В. Владимирский, С.М. Полонский, И.И. Володкевич, сотрудники Управления КМВ С.А. Мамушин, П.П. Успенский, И.М.Пугинов,Н.А. Коростелев и иногородние профессора: В.И. Разумовский, В.А. Александров, В.Ф. Зеленин, А.Д. Прокин, П.О. Эмдин, М.И. Певзнер, Н.С. Эфрон и К.Н. Георгиевский.

В клиниках занятия с врачами проводились вформе практического семинара у постели больного. Особенно многочисленным был состав врачей,участвующих в таких занятиях приобходе больных в Кисловодске. Кроме лекций, слушателям была предоставлена возможность ознакомиться с бальнеологическими установками КМВ, постановкой санаторного дела и его лечеб­ной стороной. Интересно, что по окончании курсов, на имя Наркома Здравоохранения Н. А. Семашко была послана телеграмма, следующего содержания: «Мы, врачи, прослушавшие весьма ценные и полезные курсы, считаем своим долгом засвидетельствовать высо­кое общегосударственное значение таких курсов, которые в будущем желательны в более расширенном объеме».Таким образом, первый опыт организации краткосрочных курсов для врачей оправдал возлагаемые на них надежды, доказав необходимость проведения их в будущем.

С утверждением нового положения о Государственном Бальнеологическом институте (ГБИ) в 1928 г. как учреждениянаучно-учебного характера, основной задачей БИ стало систематическое преподавание бальнеологии. В Положении было записано, что одной из задач института является «подготовка, в качестве специалистов курортной бальнеологии, вра­чей, инженеров, геофизиков и химиков».

Для этогобыли организованы специальные курсы, целью которых, в конечном итоге, стало созданиеновых квалифицированных кадров врачей-бальнеологов и ведение практических занятий с молодыми врачами, прикомандированными кклиникам. Первые такие курсы были проведены в 1929 г. при Кисловодской клинике, общей продолжительностью 82 учебных часа. По мнению руководства института, это начинание способствовало«утверждению накурортах единой научно-практической мысли, концентрирующейсяоколо клиник БИ».

            Избрание базы ГБИ для проведения курсов, было делом закономерным. На курортах КМВ, как самых мощных в стране, обладающих многочисленными и разнообразными минеральными источниками, преподавание основ бальнеологии могло быть проведено лучше всего, так как здесь были соединены вместе и теоретические занятия, и практическое ознакомление с ценными лечебными факторами курортов и методикой их применения. Кроме того, в институте работало много опытных и квалифицированных бальнеологов того времени.

В новом положении о Центральном Государственном Бальнеологическом института (ЦГБИ) от 1930 г. в структуре института предусматривалась организация несколькихкафедр подготовки и усовершенствования бальнео­логических курортных кадров. Как, известно, кафедры, по различным причинам не были созданы. Вместо них стали функционировать 5-ти месячные «Всесоюзные курсы усовершенствования курортных врачей», фактически положившие начало масштабному обучению курортному делу в стране.

Несмотря наотсутствие оборудованных кафедр, на ограниченное число научных сотрудников и их перегруженность, сотрудникиЦГБИмобилизовалинапроведениеэтой работывсе своисилы.Ежегодно на курсах повышали квалификацию сотни слушателейпочтисовсех курортов, дажесамых отдаленныхиз Сибири и Дальнего Востока.

Программапреподаваниябылапоставлена так,чтопосле2-месячного прохождения теоретических дисциплин курсантыпереходиливклиникидля практическихзанятий.Руководитель курсов профессор А.А.Лозинский вспоминал: «Ежегодно окончившие курсы врачи указывали нажелательныеулучшениявпостановке дела,и всвязи сэтим вплан преподаваниявносилисьнекоторые изменения.В общем,однако, надо сказать,чтокурсантыуезжалииз ГБИс чувствомполного удовлетворения.Многиетоварищи, приезжавшиеиз небольшихотдаленныхкурортовместногозначения,говорилиотом, чтоони возвращаютсякместусвоейработысновымизнаниями, чтоонивыросли,пройдячерезГБИиего клиники.Сознание приносимойкурортнымврачампользы,авместестеми сознание,что организованные ГБИ курсы содействуют улучшениюмедицинскойпомощинакурортахлучшимлюдямнашей страны,даютнамновыесилыдлядальнейшейработы.

Высказывание курсантов было объективным. В тот период, на этапе становления курортного дела в стране, вряд ли,на других курортах страны, можно было найти столь высококвалифицированных кадров бальнеологов и специалистов смежных наук, как на КМВ. Необходимо отметить, что к концу 30-х годов институтиего клиники имели в своем составе квалифицированные кадрыопытных специалистов и научныхработников, доктора медицинскихнаук ипрофессоров.Широким ходом шла подготовка старшихнаучныхсотрудников. За двадцать лет с момента организации института было защищено 18 кандидатских диссертации, подготовлено 7 аспирантов и116клиническихординаторов, на рабочихместахобучено 100 человек.Известно, например, что будущий директор института Е.А. Смирнов-Каменский и основатель курортной неврологии С.М.Петелин начали свою жизнь в институте с обучения на этих курсах.

Необходимо вспомнить имена сотрудников института внесших значительный вклад в подготовку врачей в этот период. Первым руководителем курсов стал выдающийся отечественный бальнеолог, профессор А.А. Лозинский. На курсах преподавали профессораВ.В.Владимирский, О.Ю. Волкова,Э.Э. Мартинсон, А.Н.Огильви, С.М.Полонский, К.И. Пенкославский и др.К преподаванию на курсах были привлечены старшие научные сотрудники Кисловодской клиники; С.В. Красовский, А.Е. Шнайдер, И.С. Мироненко, Н.В. Руссков, доцент Б.М. Кудиш, Е.А. Смирнов-Каменский, Г.Я. Гейнрихсдорф, М.В. Гончаров. Ученой частью курсов с 1934 по 1941 гг. заведовал канд. мед.наук Д.М. Степухович.

Курсы продолжали свою работу до1941 г. Начавшаяся война прервала их работу. Стажировка врачей в клиниках практически прекратилась.

Учебная работа была возобновлена в 1948 г., когда на базе Кисловодской и Ессентукской клиник были организованы кафедры Центрального института усовершенствования врачей – кафедра терапии (рук., проф. И.С. Шпицер) и кафедра бальнеологии (рук.проф. А.А.Лозинский). Директор ЦИУВ В.И. Лебедева для организации кафедры терапии направила в Кисловодск известного терапевта и хорошего организатора – профессора Иосифа СеменовичаШпицера, которому поручила в сжатые сроки создать на КМВ новую кафедру.И.С. Шпицер пригласил на работу в качестве доцента опытного клинициста и бальнеолога С.И. Лурье, ассистентами - М.А. Левина и И.И. Бердичевскую Это был первый состав преподавателей терапевтического цикла. В Ессентуках, на кафедру бальнеологии вторым профессором был приглашен один из виднейших бальнеологов страны профессор А.С. Вишневский, ассистентами –В.Н.Донской и К.С. Лучина.Значительным событием этого периода является издание фундаментальный труда проф. А.А.Лозинского -«Лекции по общей бальнеологии», в котором былиобобщены итоги огромной научно-исследовательской работы в области бальнеологии в СССР и зарубежных странах. Этот труд, не утративший своей актуальности и сейчас, стал настольной книгой и учебным пособием для нескольких поколений курортологов и курортных врачей.

По приказу Министра здравоохранения СССР специальными учебными базами кафедры стали Кисловодская и Ессентукская клиники и курортная больница в Кисловодске. Основной центр учебно-организационной работы кафедры был сосредоточен в Кисловодске, на базе кардиологической клиники. Занятия с курсантами проводились в виде 4-х мес. циклов специализации, по одному циклу в каждом полугодии, последовательно в Кисловодске – 2 мес., Ессентуках – 1.5 мес., и в Пятигорске – 2 недели.

На кафедре ежегодно проходили специализацию по курортологии, физиотерапии и усовершенствование по курортной терапии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии артрологии и лечению детей более 300 врачей со всех курортов страны. Слушатели основных курсов комплектовались за счет местных врачей и приезжающих с других курортов страны.

В дальнейшем кафедры были объединены и преобразованы в одну кафедру - курортологии и курортной терапии. Заведующим кафедрой был утвержден выдающийся терапевт-кардиолог В.Е.Незлин (1894-1975), руководивший ею с 1951 по 1960 гг. На кафедру были приняты доценты Е.П. Федорова и И.С. Савощенко и ассистент Е.Л. Агабабова. Была проведена большаяработа по дальнейшему укреплению кафедры. Лекции по курортной кардиологии, клинические и патологоанатомические конференции, обходы больных и консультации в «Дни открытых дверей» были ценной школой не только для курсантов, но и для преподавательского состава кафедры и врачей клиник.

После перехода Незлинана работу в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева,кафедру с 1961 по 1971 гг. возглавлял один из основоположников отечественной курортологии, профессор А.С.Вишневский (1896-1984).Доцентом кафедры был избран Г.А. Свентицкий, с 1967 г. – Р.И.Мкртчян, ассистентами – А.В. Ходыкин и Г.М. Крашеница. Вместо 4-х месячных циклов специализации были введены 2-х месячные циклы повышения квалификации курортных врачей более узкого профиля – кардиологов, гастроэнтерологов, артрологов ипроч.

В 1964 г. по приказу Минздрава СССР кафедра было передана Ставропольскому медицинскому институт, а еще через два года - Пятигорскому НИИ курортологии и физиотерапии. Передача кафедры старейшему институту страны с большим числом высококвалифицированных специалистов различных профилей была своевременной и правильной.Прежде всего, это официально закрепило за кафедрой постоянную базу для ведения учебной и научно-исследовательской работы и дало возможность курсантам шире знакомиться с курортной практикой в клиниках и специализированных отделениях здравниц.В целях усиления кафедры, 2-е кардиологическое отделение Кисловодской клиники было официально закреплено за ней и переименовано в кардиологическое отделение кафедры курортологии и курортной терапии. Были созданы благоприятные условия для привлечения к педагогической деятельности сотрудников клиник, а в конечно итоге способствовало быстрейшему внедрению научных идей в практическую деятельность. Доцентом кафедры по кардиологии был избран Р.И.Мкртчян, ассистентами – Е.И. Ольхова и В.В.Тамбиева.

Возобновились 4-х месячные циклы специализации, которые проводились 2 раза в году. Помимо этого были организованы циклы усовершенствования по курортной гастроэнтерологии, кардиологии, лечебной физкультуре, физиотерапии, педиатрии, организации курортного дела. К 1970 г. число ежегодно обучающихся увеличилось до 300 чел.

Всего за период с 1948 по 1970 гг. было проведено 117 циклов, на которых прошло обучение 3818 чел.

С 1971 по 1990 гг. кафедрой руководилдоктор мед.наук, заслуженный деятель науки РСФСР А.Г. Саакян (1925-1990),ассистентами кафедры избраны опытные врачи-кардиологи Е.И. Ольхова и В.В. Тамбиева. С 1973 г. Р.И.Мкртчян был утвержден профессором кафедры по курсу курортной кардиологии. Лекции по курортологии читали директора Пятигорского НИИКиФ профессора Е.А. Каменский, Н.Г. Кривобоков идоцент М.З. Хайкин.Большие возможности по привлечению научных сотрудников института к преподавательской работе позволили значительно увеличить объем учебной работы. Стали проводиться выездные циклы на разных курортах страны. Важным разделом работы в этот период стало составление учебных руководств и методических писем для врачей курортов. На отдельные циклы прибывали врачи из различных регионов СССР, в том числе Дальнего Востока, Сибири, Прибалтийских, Средне-Азиатских, Закавказских, Крымских и Карпатских курортов. В этот период мало нашлось бы отечественных курортов, врачи которых не приезжали бы на кафедру – лучшую в стране в области усовершенствования по курортологии.

В конце 1980-х и особенно в начале 1990-х годов значительно повысился интерес к рефлексо- и мануальной терапии и в связи с этим на базе Пятигорской клиники были организованы курсы подготовки врачей по акупунктуре и мануальной терапии. В работе курсов принимали учас­тие все врачи отделения: В.Н.Айвазов, Р.Г.Кринчиян, Л.А.Черева­щенко, С.М.Ильяева и др. Было подготовлено около 200 врачей-практиков из различных регионов Советского Союза.

В связи с возникшими проблемами по финансированию кафедры и дальнейшей невозможностью содержать кафедру при институте, с января 1992 г. кафедра была реорганизована в кафедру усовершенствования врачей по кардиологии при Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, кафедра была организована по инициативе Санаторно-курортного объединения ФНПР, которое финансировало кафедру. С2000 г. кафедра была реорганизована в кафедру терапии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета. Заведовал кафедрой все эти годы профессор Р.И. Мкртчян, доцентами кафедры в разные годы были Н.А. Манучарова, Н.В. Ефименко, А.Ф. Ликов, Л.Н. Жерлицина, В.В. Настюков. Кафедра располагалась в Кисловодской базовом санатории «Москва» ипроводила, в т.ч.выездные циклы подготовки врачей. За 10 лет было проведено 77 циклов общего и тематического усовершенствования врачей, на которых было подготовлено более 3 тыс. чел.

В настоящее время при ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России» функционирует кафедра курортологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО).История ее создания следующая. 17 декабря 1997 года на базе санатория «Виктория» (г. Ессентуки, ул. Пушкина, 22) приказом ректора Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Л.К. Мошетовой создана кафедра курортологии и валеологии в составе терапевтического факультета Академии. С 1999 г. кафедра была переведена на базу Пятигорского государственного НИИ курортологии. Первой заведующейвновьорганизованнойкафедры(1998-2001) стала доктор мед. наук, проф. Полушина Нина Дмитриевна (1944-2005). В последующие годызаведующими кафедрой были доктора медицинских наук, профессора: Васин ВалентинАлексеевич (2001-2008), Истошин Николай Георгиевич (2008-2009), Бабякин Александр Федорович (2010-2012). С 1 декабря 2008 г.кафедра была реорганизована в кафедру курортологии, терапии и организации здравоохранения с курсом восстановительной медицины, а с 1 января 2012 г. в кафедру курортологии и общественного здоровья РМАПО.

В настоящее время состав учебной кафедры следующий. Заведующей учебной частью является – к.м.н., доцент Чалая Е.Н.; профессора кафедры: д.м.н., профессор Ефименко Н.В., д.м.н., профессор Амиянц В.Ю.,  д.м.н. Уткин В. А.;  доценты: к.м.н. Глухов А.Н., к.м.н. Хинчагов Б. П., к.м.н. Агаев А.А.

Учебная работа кафедры ориентирована на профессиональную переподготовку, проведение тематического и общего усовершенствования с последующей сертификацией по различным врачебным специальностям: терапия, физиотерапия, гастроэнтерология, кардиология, функциональная диагностика, педиатрия, организация здравоохранения и общественного тздоровья, курортология, лечебная физкультура и спортивная медицина и др. Сотрудники кафедры разрабатывают методическую учебную литературу,  проводят консультации и разбор больных на базах клиник института курортологии.

Учебной базой являются клиники института.В среднем за год на кафедре обучаются около 300 курсантов.

Кроме занятий на кафедре курортологии и общественного здоровья Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии (в рамках лицензии на образовательную деятельность) постоянно проводит циклы лекций по следующим дисциплинам: эндокринология, акушерство и гинекология, неврология, рефлексотерапия и др.

 

Новости
15/09/2016, 05:47
В филиале Ессентукская клиника снижены цены на санаторно-курортное лечение от 1600 руб. за...
07/11/2013, 07:30
Кабинет ударно-волновой терапии В Пятигорской клинике работает кабинет ударно – волновой  терапии, на аппарате  последнего поколения...
07/11/2013, 06:47
Диагностика остеопороза Современная  (ранняя) диагностика остеопороза  в Пятигорской клинике ФГБУ ПГНИИК ФМБА России по  адресу: г....
Форма авторизации

Дополнительная информация